Rinderhaltung auf dem Hof Willauer

Unser Herz schlägt für unsere Kühe und Rinder. Mit uns auf unserem Hof leben ca. 25 Milchkühe sowie ihre Nachzucht. Insgesamt versorgen wir ungefähr 65 Tiere.

Unser Herz schlägt für unsere Kühe und Rinder. Mit uns auf unserem Hof leben ca. 25 Milchkühe sowie ihre Nachzucht. Insgesamt versorgen wir ungefähr 65 Tiere.

Unsere Kälber

Die ersten Monate wachsen unsere Kälber mit ihren Artgenossen in Gruppeniglus an der frischen Luft auf. Sie wohnen dort mit bis zu fünf gleichaltrigen Spielkameraden und werden von uns gehegt und gepflegt. Somit können wir schon vom ersten Tag an ein gutes Verhältnis zu unseren Tieren aufbauen und wir gewinnen ihr Vertrauen. Die Iglus werden mit Stroh gestreut und unsere „Kleinen“ liegen dadurch bequem und trocken. Während der gesamten Zeit haben die Kälber bestes Heu und Wasser zur Verfügung und erhalten mit zunehmendem Alter immer mehr dasselbe Futter wie die ausgewachsenen Kühe.

Unsere Jungrinder

Unsere gesamten Jungrinder verbringen den Sommer auf der Weide. Je nach Witterung sind sie von Mitte April bis Ende November Tag und Nacht, auf den weitläufigen Weiden rund um Berg, draußen zu finden. Wir besuchen unsere Rinder täglich um sicherzustellen, dass es ihnen gut geht. Mit einem Alter von ca. 16 Monaten werden die Rinder auf eine Weide mit unserem Deckbullen gestellt und bekommen dann ungefähr 280 Tage später ihr erstes Kalb und werden dann zur Milchkuh.
Den Winter verbringen sie momentan noch auf einem Betrieb in der Nähe in einem Boxenlaufstall.

Die Milchkuhherde

Unsere Milchkuhherde ist den Großteil des Jahres auf den Weiden rund um unseren Hof zu sehen. Immer wenn es die Witterung zulässt, dürfen unsere Damen raus auf die Wiese und das auch im Winter. Uns ist es wichtig, dass unsere Kühe so ihren Bewegungsdrang ausleben können und sich dazu noch eine extra Portion Vitamin D holen. Unser Rinderbestand ist inzwischen Multi-Kulti.

Der Großteil unserer Herde besteht aus schwarz- und rotbunten Holsteinrindern. Mittlerweile laufen auch einige Jersey und Pinzgauer in unserer Herde mit.

Die Rasse Holstein-Frisian

Das Holstein Rind ist die weltweit bedeutendste Rinderrasse und auf die Milchproduktion spezialisiert. Es wird in den Farbrichtungen schwarz-weiß und rot-weiß gezüchtet. Sie sind die häufigste Rasse in Deutschland.

Die Tiere sind groß, haben lange Beine und ein großes Futteraufnahmevermögen. Außerdem sind die Kälber sehr vital und die Kühe sehr umgänglich.
Holsteins sind auf der ganzen Welt verbreitet.

Die Rasse Pinzgauer

Die Pinzgauer sind eine mittelgroße und gut bemuskelte Zweinutzungsrasse. Die Grundfarbe der Rinder ist kastanienbraun mit einer rassetypischen Weißzeichnung, die sich über den Rücken, Oberschenkel und Bauch zieht.

Die Pinzgauer gelten als äußerst widerstandsfähig, klimarobust und haben stabile Beine mit harten Klauen, sodass sie sehr gut für Weidehaltung geeignet sind.
Mittlerweile ist das Pinzgauerrind, aufgrund ihrer geringeren Milchleistung, eine bedrohte Rasse. Wir sind stolz auf unserem Hof einen Teil zum Erhalt dieser Rasse zu leisten und haben sie wegen ihrer Robustheit und Gutmütigkeit sehr gerne hier.
Pinzgauer sieht man vor allem im Salzburger Land.

Die Rasse Pinzgauer

Die Pinzgauer sind eine mittelgroße und gut bemuskelte Zweinutzungsrasse. Die Grundfarbe der Rinder ist kastanienbraun mit einer rassetypischen Weißzeichnung, die sich über den Rücken, Oberschenkel und Bauch zieht.

Die Pinzgauer gelten als äußerst widerstandsfähig, klimarobust und haben stabile Beine mit harten Klauen, sodass sie sehr gut für Weidehaltung geeignet sind.
Mittlerweile ist das Pinzgauerrind, aufgrund ihrer geringeren Milchleistung, eine bedrohte Rasse. Wir sind stolz auf unserem Hof einen Teil zum Erhalt dieser Rasse zu leisten und haben sie wegen ihrer Robustheit und Gutmütigkeit sehr gerne hier.
Pinzgauer sieht man vor allem im Salzburger Land.

Die Rasse Jersey

Das Jersey Rind ist wieder eine spezialisierte Milchrasse. Sie sind klein und zierlich und haben einen feinen Knochenbau. Die Färbung variiert stark von cremefarben, gelbrot über hellrot bis fast schwarz, sie ist aber am Kopf, an der Schulter und an den Hüften fast immer dunkler. Charakteristisch sind die großen, dunklen Augen, welche fast wie Rehaugen aussehen.

Jerseymilch hat einen sehr hohen Fett- und Eiweißgehalt. Die Tiere haben eine hohe Anpassungsfähigkeit bezüglich Boden, Lage und Klima und eine hohe Hitzetoleranz. Die Tiere gelten als frühreif und leichtkalbig.
Jerseys kommen hauptsächlich in den USA, Dänemark und Neuseeland vor.